三国大戦スマッシュ!/さんすま!アイドリッシュセブンSniper 3D Assassin: 射撃ゲーム - 楽しいゲームドラゴンボールZ ドッカンバトルバンドリ! ガールズバンドパーティ!商人サーガ 「魔王城でお店開けって言われた」スタートリガーアナザーエデン 時空を超える猫LOST KINGDOM -ロストキングダム-ソードアート・オンライン メモリー・デフラグ戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED歌マクロス スマホDeカルチャー殿さま「江戸へ行く金がない…」タウンシップ (Township)ミトラスフィア
パズルRPGiPhoneAndroid

パズルRPG『パズル&ドラゴンズ』スクウェア・エニックスの人気RPG「FINAL FANTASY」シリーズとのコラボを開始!

2017-07-14

オンラインゲームの企画・開発・運営・配信などをおこなうガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社(以下、「ガンホー」)は、「iOS」、「Android(TM)」および「Kindle Fire」端末向けにサービス中のパズルRPG『パズル&ドラゴンズ』(通称、『パズドラ』)において、本日、以下の情報を発表いたします。

■ 大人気RPG『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ企画第4弾が2017年7月17日(月)より遂に開始!人気キャラクターたちが『パズドラ』史上初のドット絵になって参戦!

「iOS」、「Android(TM)」および「Kindle Fire」にてご好評いただいておりますパズルRPG『パズル&ドラゴンズ』にて、株式会社スクウェア・エニックスの大人気RPG『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボレーション企画第4弾を2017年7月17日(月)から2017年7月31日(月)までの期間、開催いたします。

『FINAL FANTASY』シリーズは、1987年の第1作発売以来、最先端の映像技術と独特の世界観、豊かなストーリー性で、世界中から高い評価を得ている日本発のロールプレイングゲームです。

本コラボでは、『FINAL FANTASY』シリーズの中でも人気の高い「セフィロス」や「ユウナ」などのキャラクターたちが、究極進化することで『パズドラ』史上初となるドット絵になります。あわせて、一部のキャラクターがパワーアップいたします。

コラボ期間中は、『FINAL FANTASY』をモチーフにしたコラボガチャが登場します。進化させることで、ドット絵へと究極進化可能となる「セフィロス」たちをはじめ、前回登場した「オニオンナイト」や、「セシル」、「バッツ」などのコラボキャラクターたちがラインナップされています。さらに今回より「バルフレア」「イダ」「プロンプト」「レェン&ラァン」が新たに追加されます。

バルフレア

最速の空賊・バルフレア

イダ

若き解放者・リセ

プロンプト

王の剣・プロンプト

レェン&ラァン

プリメロ・レェン&ラァン

グラウカ

また期間中は、ランク50以上の方ならもれなく「ランク50 FFコラボガチャ」を無料で1度だけ引くことができます。ランクが50以上になると届く特別なゲーム内メールを開いて、画面の「まわす」ボタンを押すと、対象キャラクターのうち、どれか1体が的中します。

さらに、大変ご好評をいただきました2つのコラボダンジョン「ファイナルファンタジーコラボ」、「ファイナルファンタジーコラボ2」とあわせて、新たに協力プレイ「3人でワイワイ」専用ダンジョン「協力!ファイナルファンタジーコラボ!」が登場いたします。
「協力!ファイナルファンタジーコラボ!」ダンジョンでは『FINAL FANTASY XII』に登場する「ヤズマット」が出現します。

「ファイナルファンタジーコラボ」ドロップ武器

「ファイナルファンタジーコラボ2」ドロップ武器

ヤズマット

その他にも、「モンスター購入」にて「グラウカ」を期間限定で販売や、クリアは一度きりのダンジョン「でぶチョコボの贈り物」「モーグリの贈り物」の登場と、「ファイナルファンタジーコラボ パワーアップキャラアンケート」の実施など、盛りだくさんの内容となっております。

「ファイナルファンタジーコラボ パワーアップキャラアンケート」では、アンケートの結果、人気の高かったキャラクターが、後日パワーアップされますので、ぜひこの機会に、お気に入りのキャラクターに投票してください。

『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ企画に、どうぞご期待ください。

【実施期間】
2017年7月17日(月)10:00 ~ 2017年7月31日(月)9:59

▼『FINAL FANTASY』ポータルアプリサイト

■ 『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ開催を記念したテレビCMの放送が決定!

2017年7月17日(月)より、『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ開催を記念したテレビCMを全国にてオンエアいたします。

お馴染みのファンファーレで幕を開ける本CMでは、今回のコラボで初登場となる「バルフレア(『FINAL FANTASY XⅡ』)」、「イダ(『FINAL FANTASY XIV』)」、「プロンプト(『FINAL FANTASY XV』)」、「レェン&ラァン(『WORLD OF FINAL FANTASY』)」はもちろん、「クラウド(『FINAL FANTASY Ⅶ』)」や「ジタン(『FINAL FANTASY Ⅸ』)」など、『パズドラ』に参戦する『FINAL FANTASY』シリーズの英雄たちが続々登場。

『FINAL FANTASY』とのコラボをテレビCMでも盛り上げます。

さらに、本テレビCMは2017年7月18日(火)よりYouTube内「パズドラ公式チャンネル」でも期間限定で公開いたします。

ゲーム内のコラボとあわせて、このスペシャルなテレビCMもどうぞお楽しみください。

▼「パズドラ公式チャンネル」

【公開期間】
2017年7月18日(火) ~ 2017年7月31日(月)9:59

今後もより多くのユーザー様に『パズル&ドラゴンズ』をお楽しみ頂けますよう尽力してまいります。どうぞご期待ください。

(C) 2017 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
※ファイナルファンタジー/FINAL FANTASYは日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・グループの商標または登録商標です。
パズル&ドラゴンズ
★★★★★2.6(55)
恋愛シミュレーションゲーム『ボイメン☆恋 ~ようこそボイメンハウスへ~』サービス開始!リリース記念キャンペーンも開催。
『にゃんこ将軍あばれ旅』リリース1周年を記念してLINEスタンプ第二弾「Syogun-Nyanko2」の配信を開始!
『CARAVAN STORIES』クローズドβテストのフィードバックレポートによるアンケートなどを公開!東京ゲームショウ2017の追加情報も!
本格派爽快対戦アクションRPG『ファントムブレイド』事前登録を開始!豪華声優陣の直筆サイン色紙が当たるキャンペーンも開催。
『欅のキセキ』事前登録者数が10万人を突破し、これを記念して欅坂46メンバーによるメッセージ動画を公開!
パズルゲーム『タツノコパズルヒーローズドロンジョ様におしおきだべぇ』を今秋に提供を開始!事前登録キャンペーンやTwitterキャンペーンを同時に開催。
ゲームで未来の医療費削減に貢献!新感覚RPG『わちゃぽんウォーカーズ』本日リリース開始!
『ぼくらの甲子園!ポケット』アプリリリース3周年を記念した特別甲子園大会「モーニング杯」を開催!
『マイにゃんカフェ』「バーマン(パイロット)」が初登場する「期間限定猫BOX」第50弾や各種イベントを開催!
『ビーナスイレブンびびっど!』アニメ「天元突破グレンラガン」とコラボイベントを開催!
『戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED』東京ゲームショウ2017のブシロードブースの出展詳細を公開!
『エアリアルレジェンズ』100人に1人当たる虹のしおり2倍キャンペーンを開催!クラスレベルキャップの解放も。
牧場ゲーム『おそ松さん よくばり!ニートアイランド』本日配信開始!特製BIG缶バッジが当たる「アプリ配信開始記念RTキャンペーン」も開催。