エアリアルレジェンズ三国大戦スマッシュ!/さんすま!アナザーエデン 時空を超える猫結城友奈は勇者である 花結いのきらめき魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」欅のキセキクロノスエイジアイドリッシュセブンヴァルキリーコネクトキン肉マン マッスルショットキャンディークラッシュ崩壊3rdブレイブファンタジアバンドリ! ガールズバンドパーティ!ブレイブソード×ブレイズソウル
パズルRPGiPhoneAndroid

パズルRPG『パズル&ドラゴンズ』スクウェア・エニックスの人気RPG「FINAL FANTASY」シリーズとのコラボを開始!

2017-07-14

オンラインゲームの企画・開発・運営・配信などをおこなうガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社(以下、「ガンホー」)は、「iOS」、「Android(TM)」および「Kindle Fire」端末向けにサービス中のパズルRPG『パズル&ドラゴンズ』(通称、『パズドラ』)において、本日、以下の情報を発表いたします。

■ 大人気RPG『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ企画第4弾が2017年7月17日(月)より遂に開始!人気キャラクターたちが『パズドラ』史上初のドット絵になって参戦!

「iOS」、「Android(TM)」および「Kindle Fire」にてご好評いただいておりますパズルRPG『パズル&ドラゴンズ』にて、株式会社スクウェア・エニックスの大人気RPG『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボレーション企画第4弾を2017年7月17日(月)から2017年7月31日(月)までの期間、開催いたします。

『FINAL FANTASY』シリーズは、1987年の第1作発売以来、最先端の映像技術と独特の世界観、豊かなストーリー性で、世界中から高い評価を得ている日本発のロールプレイングゲームです。

本コラボでは、『FINAL FANTASY』シリーズの中でも人気の高い「セフィロス」や「ユウナ」などのキャラクターたちが、究極進化することで『パズドラ』史上初となるドット絵になります。あわせて、一部のキャラクターがパワーアップいたします。

コラボ期間中は、『FINAL FANTASY』をモチーフにしたコラボガチャが登場します。進化させることで、ドット絵へと究極進化可能となる「セフィロス」たちをはじめ、前回登場した「オニオンナイト」や、「セシル」、「バッツ」などのコラボキャラクターたちがラインナップされています。さらに今回より「バルフレア」「イダ」「プロンプト」「レェン&ラァン」が新たに追加されます。

バルフレア

最速の空賊・バルフレア

イダ

若き解放者・リセ

プロンプト

王の剣・プロンプト

レェン&ラァン

プリメロ・レェン&ラァン

グラウカ

また期間中は、ランク50以上の方ならもれなく「ランク50 FFコラボガチャ」を無料で1度だけ引くことができます。ランクが50以上になると届く特別なゲーム内メールを開いて、画面の「まわす」ボタンを押すと、対象キャラクターのうち、どれか1体が的中します。

さらに、大変ご好評をいただきました2つのコラボダンジョン「ファイナルファンタジーコラボ」、「ファイナルファンタジーコラボ2」とあわせて、新たに協力プレイ「3人でワイワイ」専用ダンジョン「協力!ファイナルファンタジーコラボ!」が登場いたします。
「協力!ファイナルファンタジーコラボ!」ダンジョンでは『FINAL FANTASY XII』に登場する「ヤズマット」が出現します。

「ファイナルファンタジーコラボ」ドロップ武器

「ファイナルファンタジーコラボ2」ドロップ武器

ヤズマット

その他にも、「モンスター購入」にて「グラウカ」を期間限定で販売や、クリアは一度きりのダンジョン「でぶチョコボの贈り物」「モーグリの贈り物」の登場と、「ファイナルファンタジーコラボ パワーアップキャラアンケート」の実施など、盛りだくさんの内容となっております。

「ファイナルファンタジーコラボ パワーアップキャラアンケート」では、アンケートの結果、人気の高かったキャラクターが、後日パワーアップされますので、ぜひこの機会に、お気に入りのキャラクターに投票してください。

『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ企画に、どうぞご期待ください。

【実施期間】
2017年7月17日(月)10:00 ~ 2017年7月31日(月)9:59

▼『FINAL FANTASY』ポータルアプリサイト

■ 『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ開催を記念したテレビCMの放送が決定!

2017年7月17日(月)より、『FINAL FANTASY』シリーズとのコラボ開催を記念したテレビCMを全国にてオンエアいたします。

お馴染みのファンファーレで幕を開ける本CMでは、今回のコラボで初登場となる「バルフレア(『FINAL FANTASY XⅡ』)」、「イダ(『FINAL FANTASY XIV』)」、「プロンプト(『FINAL FANTASY XV』)」、「レェン&ラァン(『WORLD OF FINAL FANTASY』)」はもちろん、「クラウド(『FINAL FANTASY Ⅶ』)」や「ジタン(『FINAL FANTASY Ⅸ』)」など、『パズドラ』に参戦する『FINAL FANTASY』シリーズの英雄たちが続々登場。

『FINAL FANTASY』とのコラボをテレビCMでも盛り上げます。

さらに、本テレビCMは2017年7月18日(火)よりYouTube内「パズドラ公式チャンネル」でも期間限定で公開いたします。

ゲーム内のコラボとあわせて、このスペシャルなテレビCMもどうぞお楽しみください。

▼「パズドラ公式チャンネル」

【公開期間】
2017年7月18日(火) ~ 2017年7月31日(月)9:59

今後もより多くのユーザー様に『パズル&ドラゴンズ』をお楽しみ頂けますよう尽力してまいります。どうぞご期待ください。

(C) 2017 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
※ファイナルファンタジー/FINAL FANTASYは日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・グループの商標または登録商標です。
パズル&ドラゴンズ
★★★★★2.9(79)
新感覚カメラRPG『パシャ★モン』「AIカメラの画像認識」技術で被写体に応じたモンスターが出現する未来型スマホカメラRPGが今冬配信決定!
『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』新イベント「Another Daze~魔法少女かずみ☆マギカ~」11月20日から開催!新魔法少女・メモリアが登場!
オンラインゲーム「シールオンライン」のアプリ版『シールモバイル』が配信開始!
『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』国内ユーザー数2200万人突破の記念キャンペーンを開催!
『モンスターストライク』全国の「文教堂」「アニメガ」でモンスト限定ステッカーやオラゴンしおりがもらえる「モンスターストライクBOOKフェアIN文教堂・アニメガ」を開催!
『ヴァルキリーコネクト』覚醒したキャラクターの覚醒レベルを上げる新機能「スコアアタックバトル」を開催!
カヤック新作ゲーム リアルタイムマルチプレイの共闘バトルRPG『東京プリズン』11月15日から事前登録を開始!
iOS/Android『きららファンタジア』配信時期は12月上旬!さらに4コマ漫画「キルミーベイベー」の参戦が決定!
『リネージュ2 レボリューション』レベルキャップを180まで開放!新エリアや新規ボスなどを実装する大型アップデート情報を先行公開!
『わグルま!!』魔王陣のラインアップに増設壁を追加!「リビングアーマー」ピックアップガチャも開催!
『ゴシックは魔法乙女』ロリータ服ブランド「BABY,THE STARS SHINE BRIGHT」とのコラボ第三弾 先行情報を公開。
『ケリ姫スイーツ』TVアニメ「進撃の巨人」とコラボ!「リヴァイ」「エレン」「ミカサ」などの人気キャラクターたちが登場!
『モンスターストライク』11月17日よりTVアニメ「HUNTER×HUNTER」とコラボを開催!モンストで“プラチナ製ハンターライセンス”がもらえるキャンペーンを実施!