エアリアルレジェンズ三国大戦スマッシュ!/さんすま!アナザーエデン 時空を超える猫結城友奈は勇者である 花結いのきらめき魔王「世界の半分あげるって言っちゃった・・・」欅のキセキクロノスエイジキン肉マン マッスルショットアイドリッシュセブン崩壊3rdヴァルキリーコネクトキャンディークラッシュブレイブファンタジアブレイブソード×ブレイズソウルバンドリ! ガールズバンドパーティ!
RPGiPhoneAndroid

名前からキャラが創り出されるRPG『コトダマ勇者』iOS/Android版を本日配信開始!

2017-11-07
ピースのスマートフォン向けゲームアプリ『コトダマ勇者』が本日リリースされ、ゲーム詳細についての情報を公開しました。以下、プレスリリースとなります。

株式会社ピース(所在地:東京都新宿区、代表取締役:増田 浩二)は、人の名前からキャラを創り出し、そのキャラで冒険をするRPG『コトダマ勇者』をiOS/Android向けに配信開始したことをお知らせします。

『コトダマ勇者』は事前登録サイト 予約トップ10の週間ランキング(2017年11月1日時点)にてAndroid版は1位、iOS版は2位を獲得し、期待が集まっているゲームです。

■名前から生成されたキャラを使って戦うRPG

『コトダマ勇者』は、プレイヤーが入力した名前をもとにキャラクターが生成され、そのキャラでモンスターを倒していくRPGです。
例えば、「佐藤大輔」と名前を入力すると「戦士」になり、「木村あゆみ」と名前を入力すると「武闘家」になります。このように名前によってキャラのジョブや能力値がまったく異なり、どんなキャラになるかは名前次第です。
同じ名前を入力した場合は、同じキャラが生成されるので、その名前を友達などと共有して遊んで楽しむことができます。

■特殊な名前を探そう

本作では一定のロジックにもとづいて、名前からキャラが生成されますが、それとは別にあらかじめデータが用意されているキャラが存在します。
例えば「一休」と入力すると僧侶に、「アントワネット」は姫に、「バハムート」はドラゴンに、「織田信長」は侍に、「タマ」は猫に、といった具合にさまざまな特殊な名前が用意されています。
これらの名前を発見したり、自分の知っている名前がどんなキャラになるかを試したりすることが、このゲームの楽しみのひとつとなっています。

■昔ながらのRPGをスマホゲームで遊びやすく

ゲーム画面はなつかしい雰囲気があるドット絵で、戦闘システムはオーソドックスなコマンド選択式のバトルとなっています。
移動システムは固定画面式で、上下左右に配置されているカーソルボタンをタップすると、スクロールして押した方向の画面へと移動できます。スマートフォンでも遊びやすい移動方式になっています。

■キャラ同士を合体させて強化

強くしたいキャラに、素材となるキャラを合体させることで強化をすることができます。さらに一定の条件を満たすと素材キャラがおぼえている魔法や特殊能力を、強くしたいキャラに引き継ぐことができます。
いわゆるソーシャルゲームによくあるシステムをベースにしたものですが、ガチャがベースにあるソーシャルゲームとは異なり、同じ名前からは同じキャラを創り出すことができるので、友達と情報交換をすることで、必要な素材キャラを集めることができます。それによって、様々な特徴をもったキャラメイクが可能になります。
例えば、回復魔法が得意な戦士、防御力が高い魔法使い、攻撃魔法も使いこなす僧侶といった個性的なキャラが作れるようになります。
名前でたたかうRPG コトダマ勇者
★★★★4.6(48)
新感覚カメラRPG『パシャ★モン』「AIカメラの画像認識」技術で被写体に応じたモンスターが出現する未来型スマホカメラRPGが今冬配信決定!
『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』新イベント「Another Daze~魔法少女かずみ☆マギカ~」11月20日から開催!新魔法少女・メモリアが登場!
オンラインゲーム「シールオンライン」のアプリ版『シールモバイル』が配信開始!
『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』国内ユーザー数2200万人突破の記念キャンペーンを開催!
『モンスターストライク』全国の「文教堂」「アニメガ」でモンスト限定ステッカーやオラゴンしおりがもらえる「モンスターストライクBOOKフェアIN文教堂・アニメガ」を開催!
『ヴァルキリーコネクト』覚醒したキャラクターの覚醒レベルを上げる新機能「スコアアタックバトル」を開催!
カヤック新作ゲーム リアルタイムマルチプレイの共闘バトルRPG『東京プリズン』11月15日から事前登録を開始!
iOS/Android『きららファンタジア』配信時期は12月上旬!さらに4コマ漫画「キルミーベイベー」の参戦が決定!
『リネージュ2 レボリューション』レベルキャップを180まで開放!新エリアや新規ボスなどを実装する大型アップデート情報を先行公開!
『わグルま!!』魔王陣のラインアップに増設壁を追加!「リビングアーマー」ピックアップガチャも開催!
『ゴシックは魔法乙女』ロリータ服ブランド「BABY,THE STARS SHINE BRIGHT」とのコラボ第三弾 先行情報を公開。
『ケリ姫スイーツ』TVアニメ「進撃の巨人」とコラボ!「リヴァイ」「エレン」「ミカサ」などの人気キャラクターたちが登場!
『モンスターストライク』11月17日よりTVアニメ「HUNTER×HUNTER」とコラボを開催!モンストで“プラチナ製ハンターライセンス”がもらえるキャンペーンを実施!